Click to order
Ваш заказ
Total: 
Ваше имя
Ваш E-mail
Ваш номер телефона
Payment method
Вентиляция в курятнике
Одним их наиболее важных факторов успешного содержания и разведения кур является наличие рабочей и эффективной вентиляционной системы в птичнике. Вентиляция в курятнике должна быстро и качественно замещать затхлый и вредный воздух в помещении на свежие воздушные массы.

Необходимость воздухообмена в птичнике

Вентиляция в курятнике выполняет несколько важных функций. Главная – замещение воздушных масс в стационарном птичнике или переоборудованном сарае.

В процессе жизнедеятельности кур в воздух попадают испарения аммиачных соединений из каловых масс, поэтому в птичнике чувствуется неприятный запах. Для человека он малотоксичен, но на кур оказывает отравляющее действие. Вентиляция курятника решает эту проблему заблаговременно, устраняя вредные токсичные газообразные соединения за пределы хозяйственной постройки.

Еще одна важная функция – обеспечение и поддержка температурного режима в птичнике как летом, так и зимой. Воздухообмен способствует поддержанию определенной температуры в помещении.
Устройство вентиляции в курятнике поддерживает уровень влажности воздуха. Как сухой, так и чрезмерно влажный воздух вреден для кур. Вода, помет и остатки корма испаряются, особенно зимой, нарушая атмосферный баланс. Вентиляционная система восстанавливает этот баланс.

Общие правила организации воздухообмена

Работает вентиляция в курятнике зимой и летом – её качество является залогом выращивания здоровых кур. Поэтому требуется детальный расчет расположения всех элементов системы и их размеров.
С помощью вентиляции устанавливают необходимый температурный режим

Вентиляция в курятнике своими руками возводится с учетом определенных требований:

  1. Вытяжка и приточное отверстие вентиляционной системы устанавливают так, чтобы проходящий через них воздух охватывал все пространство птичника.
  2. Воздушные массы не должны быть холодными, грязными и интенсивными. Из-за сквозняков куры болеют, а это сказывается на их продуктивности.
  3. При монтаже приточного и вытяжного окон ориентируются на продуваемость местности, где расположена постройка.
  4. Все элементы вентиляционной системы должны быть безопасными для птиц.

На заметку! Вентиляция в зимнем курятнике должна быть регулируемой, это важно для организации правильных температурных условий.
Наибольшее внимание уделяют выбору мест, где будет расположена приточная и вытяжная труба. Для охватывания воздушными массами всего пространства птичника их лучше устанавливать на противоположных стенках постройки. Также учитывают расстояние приточного отверстия от гнезд. Они не должны охватываться свежими воздушными массами. Наличие сквозняков в такой зоне будет пагубно сказываться на здоровье и яйценоскости несушек.

Другой нюанс касается приточной трубы. Чтобы избежать сквозняков, отверстия снабжают специальными регулируемыми створками. А чтобы сохранить чистоту в помещении, приточное окно также снабжают сетчатыми фильтрами.

Виды вентиляционных систем

Схема общеобменной вентиляции в курятнике зимой и летом зависит от типа.

Она бывает естественной или принудительной. Принудительная вентиляционная система бывает приточно-вытяжной или же механической, отличающейся вентиляторами, вмонтированными в приточное и вытяжное отверстия.
Каждая разновидность воздухообмена имеет свои особенности, которые придется учитывать, желая обеспечить правильные условия содержания птицы.
Естественная

Естественный воздухообмен не требует установки дополнительных вентиляционных отверстий и оборудования, работающего от электричества. Схема такой вентиляции в курятнике включает в себя наличие окна с форточкой и обычной двери.
Такое устройство вентиляции в курятнике считается самым простым. Воздухообмен происходит через открытые окна и двери

Эта система наиболее простая, но имеет большое количество недостатков. Подойдет она только для небольших птичников, а контролировать скорость воздухообмена сложно.

Особенно опасна такая вентиляция для зимнего курятника. Открытая форточка, через которую в помещение будут поступать холодные воздушные массы, быстро остудит пространство курятника, а это станет угрозой для здоровья кур.

Приточно-вытяжная

Это наиболее популярное устройство, т.к происходят естественные физические процессы воздухозамещения, но для их организации придется сделать воздуховоды. Представлены они двумя трубами: вытяжка и приточное отверстие.

Учитывают правильное расположение этих элементов вентиляционной системы:

  1. Вытяжка в курятнике должна находиться над кормушками и поилками, чтобы испарения быстро выводились из птичника. Её монтируют в потолке или под ним. Для обеспечения хорошей тяги второй его конец выводят над коньком крыши.
  2. Приточный воздуховод оборудуют над полом. С улицы его конец должен выступать над уровнем кровли на 30 см.
  3. Приточную трубу устанавливают вдали от места, где птицы часто проводят время. Из-за сквозняков они способны простудиться.
Наиболее популярна такая вентиляция в курятнике из пластиковых труб. Этот материал долговечный, стойкий к воздействию температур и повышенной влажности.

Механическая

Отличие принудительной вентиляции в домашнем курятнике от приточно-вытяжного типа – в наличии вентиляторов, которые поддерживают интенсивность воздухообмена в помещении.

Схема принудительного воздухообмена дополняется специальными датчиками контроля климатических показателей, что делает ее автоматизированной. Полезными такие устройства будут зимой, когда существует риск застудить воздушные массы в курятнике.
Принудительную вентиляцию ставят на больших птицефермах, где естественная система не справится с воздухообменом

Использование такой системы имеет один недостаток – это большая цена на закупку материалов и их правильную установку. Устанавливать ее в обычном домашнем курятнике на 10-20 кур нецелесообразно. Это не только дорого, но и имеет сложности в монтаже.

Единственным возможным и доступным способом для фермера –установить своими руками вентилятор в вытяжку курятника. Такое устройство увеличит работоспособность уже имеющейся приточно-вытяжной системы.

Монтаж вентиляционной системы

Для домашнего птичника лучше использовать приточно-вытяжное устройство вентиляции для курятника. Возведение не вызовет сложностей, если все делать согласно инструкции.

Первое, что важно сделать – заготовить материалы. Придется приобрести пару пластиковых труб с сечением 200 мм. Трубы должны быть длиной не менее 2 м. Также потребуются заслонки для контроля воздухообмена и защитные колпаки.

Сделать вентиляцию в курятнике своими руками удастся так:

  1. В потолочном перекрытии выпиливают лобзиком сквозные отверстия диаметром 20 см.
  2. Одну трубу заводят с улицы в курятник, опуская ее с потолка на 30 см. Это будет вытяжка будущей вентиляционной системы. Трубу фиксируют узлами прохода к кровле.
  3. Вторую трубу устанавливают так, чтобы ее конец располагался на расстоянии 30-40 см от пола. Над кровлей с улицы остается отрезок трубы в 30-40 см. Воздуховод также фиксируют к кровле.
  4. Устанавливают пластиковые заслонки на трубы внутри помещения. С улицы на концы воздуховодов надевают защитные колпаки.
  5. Щели между стенками воздуховода и кровлей герметизируют.
Если же зимы в регионе холодные, воздуховоды из пластиковых труб утепляют. Используют для этого фольгированный пенофол или же минеральную вату.

Если есть необходимость сделать из приточно-вытяжной системы принудительную, потребуется приобрести вытяжной вентилятор и установить его в стык с концом вытяжки. Другой вариант – подобрать устройство, которое устанавливают в самом воздушном канале. Для удобства человека управление такой системой проводится с помощью обычного выключателя, вмонтированного в стену.
Заключение

Вентиляция в курятнике своими руками делается просто. Она бывает естественной и принудительной. Популярностью пользуется приточно-вытяжная вентиляционная система.

Она работает из-за естественного движения воздушных масс, а скорость и интенсивность воздухообмена регулируется человеком. Сделать такую будет несложно. Стоит купить несколько пластиковых труб и провести их монтаж согласно имеющейся инструкции.